Saurer Linsenbrotaufstrich

Saure Linsenpaste ist ein günstiger, einfachst zuzubereitender, fettarmer, geschmacklich kräftiger Brotaufstrich.

Zutaten:

  • 200g Berglinsen
  • ca. 1 Esslöffel Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 3 Esslöffel Kräuteressig
  • ca. 2 Teelöffel getrockneten Estragon
  • (weißer) Pfeffer
  • Salz

Die Zutaten natürlich am besten als Bio-Produkte einkaufen – der Preisunterschied ist angesichts der kleinen Mengen gering.

Die Linsen waschen und mit Wasser und der Gemüsebrühe ca. 30 min bei geringer Temperatur köcheln lassen. Danach mit der Brühe abkühlen lassen. Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden.

Linsen mit Brühe, Knoblauch, Essig und Estragon mit dem Mixer zu einer Masse  zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und ggf. auch noch mehr Essig je nach Geschmack abschmecken.

Das Ergebnis ist ein kräftiger Brotaufstrich,  der sich auch sehr gut mit kräftigen Vollkornbrot essen lässt.

Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde  (vor allem fürs Kochen und und Abkühlen der Linsen)
Arbeitszeit: 15 Minuten
Kosten: Ca. 2 Euro (für die oben genannte Portion – bei Erstanschaffung der Zutaten natürlich mehr)

 

Ideen zur Weiterentwicklung (unerprobt):

  • Karotten könnten gut dazu passen
  • ein Schuss Rotwein (vor dem Kochen) in die Brühe
  • 1 Zwiebel zerschnitten mit kochen
  • Curry natürlich – passt sehr gut zu Linsen

 

Informationen zu den Zutaten (Quelle: Wikipedia):

Estragon:

Estragon wirkt verdauungs- und gallen­flussfördernd sowie harn­treibend und enthält viel Kalium. Es wurde als Heilpflanze bei Wassersucht, Nieren­trägheit, bei Appetitlosigkeit, Magen­schwäche und Blähungen gebraucht. Als Hausmittel lindert Estragonöl Rheuma und Muskelkrämpfe und wirkt in Form einer Essenz oder in Blattform gegen Schluckauf.

Estragon läßt sich auch gut selbst pflanzen, für Küchen-übliche Mengen reicht eine kleine Ecke in einem Blumenkasten völlig aus. Nach der Ernte können die Blätter getrocknet gut gelagert werden.

 

Linsen:

Linsen sind leichter verdaulich als Erbsen oder Bohnen und haben einen hohen Eiweißanteil von 25 bis 30 % in der Trockenmasse, wodurch sie besonders bei zeitweiligem Fasten oder dauerhaft vegetarischer Ernährung ein wertvolles und zugleich preiswertes Nahrungsmittel darstellen. Bemerkenswert ist ebenso ihr hoher Gehalt an Zink, welches eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielt. Da sie kleiner sind als andere Hülsenfrüchte, brauchen sie auch weniger Einweich- und Kochzeit.

 

 

Warum selbstgemachte Brotaufstriche?

 

Weitere Brotaufstrich-Rezepte:

Gelbe Linsen Curry Brotaufstrich

Mais-Rucola-Brotaufstrich

 

Tipps zur Lagerung & Aufbewahrung

 

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