Ein etwas gewagterer Brotaufstrich mit vielen Zutaten, die zum Teil einfach gerade da waren. Nicht alles ist notwendig. Einfach mal experimentieren.
- 500g getrocknete gelbe Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Estragon
- 1 EL Majoran
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Liebstöckl
- 4 TL Curry
- 100 ml (Kressi) Kräuter-Essig
- Pfeffer
- Petersilie (vermutlich nicht notwendig, hab ich rein gemacht, weil sie weg musste)
- 10 Blätter Basilikum
- 1 TL getrocknete Zitronenschale
- 100 ml Tomatenmark
- Optional: Schuss Riesling Kabinett Feinherb (oder anderer Weißwein)
Die Zutaten natürlich am besten als Bio-Produkte einkaufen – der Preisunterschied ist angesichts der kleinen Mengen gering.
Linsen waschen. Brühe zum kochen bringen. Zwiebel (geschnitten) und Linsen zugeben und 15min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Währenddessen Curry, Zitronenschale. Knoblauch, Estragon, Majoran und Liebstöckel zugeben.
Mixen
Kräuteressig (und ggf. Weißwein) zugeben, mit Pfeffer abschmecken.
Unter Rühren kurz erhitzen.
Fertig.
Zubereitungszeit: Ca. 40 min.
Kosten: ca. 5 Euro
Praxis- Tipps:
Da der Brotaustrich keine Konservierungsstoffe enthält, ist bei Lagerung im Kühlschrank von einer begrenzten Aufbewahrungszeit auszugehen. Eine Woche sollte aber kein Problem sein. Weitere allgemeine Tipps zu Lagerung und Zubereitung.
Was sagt der Gourmet:
Ein würzier Brotaufstrich, der – besonders ohne Butter – hervorragend zu hellem Brot, Toast- oder Weißbrot passt. Das Brot sollte keinen zu markanten Eigengeschmack haben.
Dazu passt ein feiner Weißwein.
Varianten:
Mit (veganem) Frischkäse könnte es eine spannende Variante geben.
Ihr wollt das nachmachen? Nur zu!
Und lasst mich hören, wie ihr es findet, welche Ideen ihr habt oder welche eigenen Brotaufstriche ihr selbst schon kreiert habt.
Das Rezept kann gern wahlweise unter einer der folgenden CC-Lizenzen weiterverbreitet werden:
- Nicht-kommerziell: Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Deutschland (CC NC-SA 3.0)
- Kommerziell: Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Deutschland (CC BY-SA 3.0)
Warum selbstgemachte Brotaufstriche?
Weitere Brotaufstrich-Rezepte:
Dich aufgestrichen: Kleine Sammlung spannender (käuflicher) Brotaufstriche
Siehe auch:
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#1 by Mattia on 10. Juni 2016 - 12:35
Sieht lecker aus! danke 🙂
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