Wir sind zufällig – quasi im vorbeifahren – auf das Restaurant Ziegelbusch gestoßen. Wir waren zunächst etwas kritisch, da es sich um eine Sportgaststätte handelt, doch wir hatten auch schon etwas Gutes darüber gehört.
Beim Blick auf die Speisekarte fiel uns zunächst ein gewisses Übergewicht an Schnitzel- und anderen gutbürgerlichen Fleischgerichten auf, nach denen uns gerade nicht so zumute war. Dann jedoch entdeckten wir in der Sektion „Fleischlose Gerichte“ gleich drei Angebot, die lecker klangen und wir entschlossen uns zum Bleiben.
Unser Wahl war auf Folienkartoffeln mit Kräuterquark, panierte Champignons und ein Kartoffel-Omelette gefallen, die wir uns teilten.
Auf unsere Bemerkung hin, dass wir sehr hungrig seien, hat die Bedienung die Bearbeitung unserer Bestellung in der Küche vorziehen lassen. Außerdem schlug sie vor, die Speisen nicht zusammen, sondern in der Reihenfolge ihrer Fertigstellung zu servieren. Haben wir dankend angenommen.
Der zuerst servierte gemischte Salat war qualitativ gemischt: Das Kraut war frisch und lecker, aber der grüne Salat hätte einen Tick frischer und die Salatsauce eine Tick gewürzter sein können. Trotz dieser kleinen Einschränkungen war er aber durchaus genießbar.
Die Hauptgänge übertrafen dafür unsere Erwartungen erheblich. Die panierten Champignons waren eine echte Delikatesse! Ebenso das Omelette, das nicht nur toll schmeckte, sondern auch sehr appetitlich anzusehen war. Die Folienkartoffeln kamen mit einem leckeren Knoblauch-Kräuterquark. Für die Kartoffeln hätte ich persönlich eine noch geschmackvollere Kartoffelsorte genommen (vielleicht Bio-Kartoffeln), aber das ist eine Detail-Diskussion unter Köchen und keinesfalls ein Minuspunkt.
Die großen Portionen haben uns mehr als satt gemacht. Und die Bedienung hat eine freundlich-unterhaltsame Atmosphäre geschaffen, in der wir uns sehr wohl und willkommen gefühlt haben. Wir werden bestimmt in Kürze wiederkommen, um auch das Fleisch- oder Fischangebot zu testen. Denn wir wissen jetzt, das in der Küche jemand steht, der vom Fach wirklich etwas versteht und mit Liebe kocht.
Die Speisen im Ziegelbusch sind überwiegend im mittleren Preissegment angesiedelt. Trotzdem gibt es auch günstigere Hauptgerichte, von denen man satt werden kann, sodass auch Menschen mit geringerem Einkommen nicht ausgeschlossen sind. Das finde ich sehr sympathisch!
Zwei praktische Hinweise:
1.) Das gute Essen im Ziegelbusch scheint noch nicht überall bekannt zu sein. Hier kann man sein Glück – wie wir – mit guten Chancen durchaus auch ohne Servervierung probieren.
2.) Die Speisekarte im Web ist nicht aktuell, die von uns bestellten Speisen sind dort noch nicht zu finden, da die Rubrik „Fleischlose Gerichte“ erst vor kurzem aufgenommen wurde.
Am Ziegelbusch
Kranichsteiner Straße 183 64289 Darmstadt
06151 9671044
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Siehe auch:
Madrid (Darmstadt)
Margarete (Frankfurt)
Heuser (Darmstadt)
Wu’s Kitchen (Darmstadt)
Taverna Olympia (Darmstadt)
Brunchen im Extrablatt (Darmstadt)
Khan – der mongolische Massen-Grill (Darmstadt)
green rice in Kreuzberg, Berlin
KahveRengi: Frühstückscafe in Berlin-Pankow / Berlin-Gesundbrunnen
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#1 by Bolzman on 2. Juli 2013 - 14:29
Bei der Platzwahl sollte man sich allerdings w e i t entfernt vom Gaststättenhund, einem Bernhardiner setzen -sofern denn ein anderer Platz im Freien zu ergattern ist. Bei unserem Besuch wählten wir einen Platz im Freien, und dieser Riesenhund (ist nun mal die Rasse) weilte angekettet in unmittelbarer Nähe. Nicht dass er uns böse gewillt war oder gar angegauzt hätte (ich glaube, Bernhardiner sind von Natur aus gemütlich). Aber er hatte sich wohl erst vor kurzem in einer Wasserlache gewälzt. Und nasser Hund im Restaurantbereich geht – in meinen Augen – gar nicht. Der Geruch, oder muss ich schon sagen Gestank, war so unerträglich, dass wir nach dem Essen schnellstmöglich flüchteten.
Ist schon eine Weile her, und vielleicht hat sich da was geändert – seit dem damaligen Besuch sind wir jedenfalls „geheilt“ – und nicht wieder da gewesen.