Ich gebe zu: Ich esse gern Wurst und Fleisch.
Doch die immer wiederkehrende Skandale und (bekannten) Fakten der industriellen Fleischherstellung haben mir den Spaß dran verdorben. BSE im Rindfleisch, Dioxin im Schweinefleisch, Antibiotika im Geflügel, um nur ein paar zu nennen… dazu Massentierhaltung, Tierquälerei und die ständigen Versuche der Lebensmittelindustrie, mit Mogelfleisch, Gammelfleisch und Fleischimitaten noch ein wenig mehr Profit aus uns Kunden heraus zu pressen.
Update 21.6.2018: Dazu kommt der Beitrag der Massentierhaltung zum Klimawandel.
Update 2022: Ich ernähre mich inzwischen weitgehend vegan.
Deshalb bin ich schon seit einiger Zeit dabei, meinen Fleischkonsum zu verringern. Beim Kochen ist das kein Problem. Es gibt Millionen tolle Gerichte, die ohne Fleisch auskommen.
Schwieriger ist das beim Abendessen. Denn, freundlich gesagt, ich bin kein Freund von Käse. Jedenfalls nicht von rohem Käse. Und wenn man aufs Brot weder Wurst noch Käse nehmen will, dann wird es eng bei der Auswahl.
Natürlich gibt es vegane / vegetarische Brotaufstriche zu kaufen. Nehme ich immer wieder mal. Doch mit ihnen habe ich drei Probleme:
1.) Ich habe bisher nur drei-vier Sorten gefunden, die mir richtig gut schmecken
2.) Ich habe auch hier keine Garantie, das nicht ein gieriger / gewissenloser Unternehmer irgendeinen Müll reinsteckt, um seine Profite zu erhöhen.
3.) Viele von den Aufstrichen (und besonders die, die mir gut schmecken) haben einen sehr hohen Fett-Anteil.
Was mich dazu bewogen hat, meine während des Studiums begonnenen Versuche in der Eigenherstellung von Brotaufstrichen wiederzubeleben. Deshalb werde ich hier in loser Folge meine Erfahrungen veröffentlichen.
Praxis- Tipps:
Da der Brotaufstrich keine Konservierungsstoffe enthält, ist bei Lagerung im Kühlschrank von einer begrenzten Aufbewahrungszeit auszugehen. Eine Woche sollte aber kein Problem sein.
Ich habe mir einen Haufen kleine Portionsverpackungen aus Plastik (Update: bin auf Glas umgestiegen) besorgt. Den größten Teil des Aufstrichs friere ich damit ein und verbrauche ihn nach und nach. Damit kann ich auch für mehr Abwechslung sorgen.
Gelbe Linsen-Rotwein Brotaufstrich
Mais-Rucola-Brotaufstrich
Rote Linsen Brotausstrich
Mais-Basilikum-Brotaufstrich
Saure Linsenpaste
Rauchiger Kicheraufstrich
Gelbe Linsen Curry Brotaufstrich
Ihr wollt das nachmachen? Nur zu!
Wer mich kennt und mal probieren möchte, dem gebe ich auf Anfrage gerne auch mal ein Probepäckchen.
Und lasst mich hören, wie ihr es findet, welche Ideen ihr habt oder welche eigenen Brotaufstriche ihr selbst schon kreiert habt.
Die Rezepte dürfen gern wahlweise unter einer der folgenden CC-Lizenzen weiterverbreitet werden:
- Nicht-kommerziell: Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Deutschland (CC NC-SA 3.0)
- Kommerziell: Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Deutschland (CC BY-SA 3.0)
Fremde Rezepte, die ich noch ausprobieren will:
rauchiger Weiße Bohnen-Aufstrich (von Peggy Schatz)
Tipps zur Lagerung & Aufbewahrung
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#1 by MuhKuhAddict on 26. Februar 2015 - 11:37
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Die klingen alle sehr lecker. Wird direkt ausprobiert!
Bei Punkt 1 bin ich auch arg kritisch. Gibt wenige, die mir tatsächlich gefallen. 😉
#2 by multikulinaria on 11. Mai 2016 - 9:16
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Danke für die Empfehlung meines selbst-kreierten Weiße-Bohnen-Aufstrichs! Deine Aufstrich-Ideen gefallen mir ebenfalls. Danke für die Inspiration!
#3 by dagehtwas on 27. Mai 2016 - 19:44
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Schon mal ausprobiert, Wildkräuter dazuzumixen? Knoblauchsrauke, die Blätter vom Gundermann oder junge Löwenzahnblätter verarbeiten sich in Pesto gut – warum nicht auch in einem Brotaufstrich?
#4 by Carsten on 27. Mai 2016 - 20:30
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Danke für den Tipp! Aber: Woher nehmen? Kann man die bestellen? Für die Kräuterjagd fehlt mir die Zeit.
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